Belajar Seo Dasar : Tentang Apa itu Website Hosting dan Domain

Belajar seo dasar pengenalan Website

Pada artikel kali ini, yang merupakan dasar belajar seo untuk pemula, kita akan memahami terlebih dahulu apa itu website, hosting serta domain.

Website menurut pemahaman wikipedia adalahSitus web (bahasa Inggris: website) adalah sekumpulan halaman web yang saling berhubungan yang umumnya berada pada peladen yang sama berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau organisasi. Sebuah situs web biasanya ditempatkan setidaknya pada sebuah server web yang dapat diakses melalui jaringan seperti Internet, ataupun jaringan wilayah lokal (LAN) melalui alamat Internet yang dikenali sebagai URL.  Atau dalam bahasa umum bisa kita sebut, website merupakan kumpulan data baik itu gambar, text, suara dan video/multimedia yang dapat diakses melalui jaringan internet atau dapat diakses secara online dari seluruh wilayah.

Website sejatinya merupakan data, baik gambar atau text yang dapat dibaca dan diakses oleh semua orang yang mempunyai akses internet.  Dan untuk membuat sebuah website diperlukan yang namanya hosting dan domain.

Mengenal Apa itu Hosting

Apa itu hosting? hosting merupakan tempat atau lokasi yang berupa harddisk yang berfungsi untuk menampung data berupa gambar, text dan video yang terdapat pada sebuah website. Dalam hal ini hosting untuk website disebut juga dengan web hosting. Jadi mudah dipahami kan? bahwa sesungguhnya hosting adalah tempat dimana semua data suatu website tersebut diletakkan. Ibarat rumah, maka hosting atau web hosting adalah tanah tempat semua barang – barang rumah diletakkan.

Apa itu Domain

Nah, setelah mengetahui apa itu hosting dan web hosting, maka untuk mengakses website tersebut dibutuhkan alamat. Nah alamat sebuah website disebut dengan domain. Nama domain merupakan alamat suatu website yang digunakan sebagai identitas suatu website. Sebetulnya alamat website tersebut terdiri dari angka kode misalnya 10.101.111.112, namun pasti orang akan mengalami kesulitan jika harus menghafal kode alamat website. Oleh sebab itu dilakukan convert dari angka ke huruf alfabet, hingga menjadi sebuah nama domain.

Jadi ringkasnya, domain merupakan sebuah alamat website yang digunakan orang untuk melihat isi dari sebuah website yang diinginkan. Ibarat kata domain itu panggilan nama untuk identitas suatu website. Jika dianalogikan, sebuah rumah akan mudah ditemukan jika mempunyai alamat yang tepat, nah alamat itulah yang disebut dengan nama domain.

Sudah jelas bukan sekarang? mengenai apa itu website, apa itu hosting dan apa itu domain. Secara global dapat disebutkan bahwa dalam sebuah website itu terdiri dari nama domain dan hosting tempat data sebuah web disimpan. Bisa saja anda menggunakan komputer rumah untuk data center atau tempat menyimpan data web anda. Namun hal ini sangat tidak efisien, karena jika anda simpan di komputer rumah, maka komputer rumah anda harus online terus menerus selama 24 jam dalam sehari. Oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut, biasanya orang menggunakan jasa hosting untuk meletakkan atau mengunggah web mereka.

Banyak sekali provider yang menawarkan penyewaan hosting yang bagus dan aksesnya lancar. Anda dapat memilih baik yang dari dalam negeri ataupun dari luar negeri. Sesuaikan dengan kebutuhan anda.

Nah, sudah paham bukan mengenai segala yang berhubungan dengan pembuatan website? apakah anda masih bingung? coba deh baca sekali lagi artikel diatas, pahami tentang belajar dasar seo tentang website terlebih dahulu sebelum anda beranjak pada materi selanjutnya.

Membuat Website

Bila kita sudah paham mengenai apa itu website, apa itu hosting dan web hosting serta mengetahui apa itu domain, maka kini saatnya kita akan belajar seo mengenai membuat website terlebih dahulu.

Dalam membuat suatu website yang harus kita perhatikan adalah :

  • Menentukan Tujuan Pembuatan Website
  • Niche suatu website
  • Target pembaca website
  • Jenis website, blog atau toko online
Kita akan bahas satu persatu dari awal menentukan pembuatan website
Menentukan Tujuan pembuatan website
Dalam hal ini yang perlu kita perhatikan adalah mengapa kita membuat website tersebut, apa tujuan kita membuat website tersebut dan untuk apa kita membuat website tersebut.
Ini penting karena setelah kita menentukan tujuan kita membuat website, kita akan dapat mempunyai gambaran tentang apa yang akan kita perbuat dan apa yang akan kita tuliskan dalam website kita tersebut. Misalnya, anda akan membuat website tentang belajar seo, maka anda harus mempersiapkan materi yang berhubungan dengan segala sesuatu tentang belajar seo.

Menentukan Niche suatu website

Setelah kita mengerti dan tahu tujuan kita membuat website dan apa yang akan kita isi atau posting dalam website yang akan kita buat tersebut, maka langkah selanjutnya adalah kita menentukan Niche dari suatu website. Apa yang disebut Niche itu, atau apa Niche itu? niche adalah materi atau jenis tema dari suatu website yang akan kita buat. Salah satu contohnya web ini. Web seosloth.com ini mempunyai niche tentang belajar seo dan pembuatan website. maka isi dari website ini adalah hal yang berhubungan dengan belajar seo, jasa seo, belajar seo dengan mudah dan seputar seo.

Target Pembaca website

Setelah kita tentukan tujuan pembuatan web, tentukan niche web kita, maka kita pasti ada gambaran mengenai siapa target pembaca web kita. Jika web anda tentang belajar seo, maka otomatis yang menjadi target pembaca adalah para blogger dan juga orang internet marketing yang ingin belajar seo dan ingin meningkatkan trafik kunjungan web dan meningkatkan penjualan bagi para marketing online.
Sebenarnya semua berjalan secara natural atau mengalir, dimana jika anda membuat website pastilah anda sudah tau siapa yang akan anda targetkan sebagai pembaca website.

Jenis Website

Jenis website ini berhubungan dengan niche, dimana jika anda mempunyai web tentang belajar seo, maka jenis website yang anda gunakan adalah website jenis pembelajaran atau tutorial website. Dan tentunya ini juga berhubungan dengan thema atau template yang nanti kita gunakan untuk website tersebut. Namun jika anda punya web tentang jualan baju atau toko online, maka jenis website anda adalah web toko online dan tentu saja thema dan template yang digunakan akan jauh berbeda dengan template untuk website pembelajaran.
Paham bukan dengan apa yang disampaikan diatas? semoga paham, karena ini adalah dasar dari belajar seo paling awal yaitu membangung website, memahami tentang apa itu website, mengerti apa itu hosting dan tahu apa itu domain.
Pelajari lagi langkah awal dari artikel ini, nantinya anda akan mudah paham dan mudah belajar tentang belajar seo jika semua dipahami dari awal, terutama pembuatan website.
Materi selanjutnya kita akan membahas mengenai kelanjutan belajar seo dengan tutorial membuat website dan juga menulis artikel untuk website serta memasang plugin seo yang diperlukan dalam sebuah website.

Belajar Seo Dengan Mudah? Gratis? Baca Dulu Cara Belajar Seo di Seosloth

Belajar Seo dengan mudah? mengapa tidak? bagi anda para blogger maupun internet marketing yang ingin website mereka tampil dihalaman awal google dengan bagus, maka belajar seo adalah cara tepat untuk mencapai hal tersebut.

Yang menjadi pertanyaan adalah, apakah belajar seo itu butuh kursus seo dulu? atau belajar otodidak, atau bahkan menggunakan jasa seo terbaik untuk meraih kata kunci yang kita inginkan untuk web kita.

Yuk kita bahas satu persatu terlebih dahulu ya hehehe.  Belajar seo dengan mudah memang bisa kita lakukan secara otodidak dan mandiri, hanya satu kuncinya, anda menikmati proses tersebut. Ya, suka membaca dan mencari teknik seo baru adalah hal yang pasti harus anda miliki jika ingin selalu update tentang seo.

Belajar Seo Mulai Dari Dasar Seo

belajar seo atau Search Engine Optimization merupakan salah satu cara untuk menempatkan blog atau website kita ke halaman pertama google dengan keyword yang kita inginkan. Sedangkan pengertian dari seo sendiri menurut google support  adalah :  SEO merupakan singkatan dari “search engine optimization” (pengoptimalan mesin telusur) atau “search engine optimizer”. 

Belajar SEO

Nah anda sudah tau pasti kan apa itu SEO? dari penjelasan diatas, seo merupakan salah satu teknik yang harus kita ketahui dan kita pahami untuk menempatkan website milik kita atau klien kita ke halaman utama mesin pencari atau google search dengan keyword yang telah kita tentukan atau sesuai dengan keyword yang kita inginkan.

Lalu apa sih Tujuan dari SEO tersebut?

SEO adalah teknik serta jalan untuk menempatkan website kita ke halama pertama mesin pencari google sesuai dengan kata kunci yang kita bidik dan tujuannya adalah untuk mendapatkan pengunjung atau visitor melimpah sesuai kata kunci yang kita inginkan. Dan dengan teknik seo kita akan mendapat natural visitor dengan gratis tanpa harus membayar kepada pihak manapun.

Sebenarnya anda tidak perlu pusing jika ingin menempati urutan pertama mesin pencari, karena anda dapat menggunakan jasa adwords untuk melakukan hal tersebut. Namun perlu diingat bahwa jasa untuk adwords tidaklah murah dan dibutuhkan dana yang cukup banyak untuk membayar jasa iklan google tersebut. Selain itu kekurangan dari beriklan adalah, web kita akan tampil diposisi teratas hanya apabila dana kita masih ada, karena begitu dana habis otomatis web kita tidak lagi muncul di search engine google dihalaman pertama teratas. hehehehe, jadi sifatnya instan dan tidak natural.

Lain halnya dengan teknik SEO, dengan teknik SEO kita bisa membangun dan merancang website untuk berupaya secara alami dan bertahap untuk masuk ke halaman pertama mesin pencari sesuai dengan kata kunci atau keyword yang kita inginkan. Belajar SEO butuh proses dan teknik penerapan seo juga butuh pembelajaran secara bertahap, tidak instan alias bim salabim…

Nah, di web belajar seo ini nantinya, rekan blogger dan para internet marketing yang tertarik belajar seo secara otodidak akan bisa belajar tentang seo gratis tis tis tanpa biaya. Kecuali kalo hanya ingin menggunakan jasa seo dari kami hehehe maka bisa langsung konta kami wkkkk…

Ok anda siap belajar seo? yuk kita mulai dari tahap paling dasar pengenalan seo.

Kita sudah membahas apa itu seo dan juga membahas tujuan dari SEO, nah sekarang kita pahami tahap – tahap belajar SEO dengan mudah dan tertata secara bertahap.

Tahapan belajar SEO itu ada 3, yakni :

  • Belajar SEO Dasar atau Pengenalan SEO untuk pemula
  • Belajar SEO Menengah atau Intermediate SEO
  • Belajar SEO Advance atau Belajar SEO Lanjut

SEO Dasar

Dalam seo dasar, kita akan banyak mempelajari mengenai dasar dasar awal dalam membangun sebuah website :

Tutorial Dasar Website
– Pengenalan Website
– Pengenalan Hosting
– Pengenalan Domain
Praktek Pembuatan Website
– Menentukan Niche website
– Register domain dan hosting di registrar
– Build Website dengan CMS WordPress

Setelah kita pahami, lalu nantinya kita akan belajar mengenai :

Website Tutorial
– Mengenal WordPress secara detail
– Menentukan Theme
– Memasang Plugin Web
– Membuat Artikel
– Posting artikel

Langkah pembelajaran SEO dasar selanjutnya adalah dengan mempelajari tentang :

Pengenalan Seo Dasar
mengapa butuh seo
Membuat Artikel sesuai SEO
Melakukan Cek unik artikel dengan tools
Mencari KW artikel
Menggunakan Tools Pencari KW untuk artikel
Mengenal SEO ONPAGE – SEO OFFPAGE

Nah, pada tahap ini nantinya anda akan tahu lebih jelas mengenai gambaran SEO. Tahap dasar SEO selanjutnya adalah dengan mempelajari tentang :

  • Pengenalan Backlink dan Manfaatnya
  • Mengenal BACKLINK dan fungsinya
  • membuat backlink
  • Apa Itu PBN
  • Mengenal tentang PBN dan fungsinya

Setelah mengenal tahap dasar dan memahami tahap dasar web dan seo, langkah selanjutnya adalah mempelajari tahap ke dua yakni seo intermediate.

Belajar SEO Menengah atau Intermediate SEO

Pada tahap ini anda akan banyak mempelajari seputar teknik dalam seo baik yang dianjurkan oleh pihak Google maupun yang dilarang oleh pihak google. Dalam tahap ini kita akan belajar mengenai :

Mengenal dan memahami Algoritma Google
– Google Penguin
– Google Humming Bird
– Google Panda

selain itu juga belajar tentang :

Memahami Metode SEO
– Pemahaman Black Hat SEO
– Pemahaman White Hat Seo
Belajar Menganalisa Website
– Tutorial Penggunaan SEO Tools

Nah setelah mempelajari tahap ke 2 atau SEO Intermediate, nantinya kita akan beranjak ke SEO ADVANCE.

Belajar SEO Advance atau Belajar SEO Lanjut

BELAJAR SEO

Untuk belajar SEO tingkat lanjut ini, sebaiknya anda belajar melalui berbagai macam kasus yang terjadi akibat dari perubahan SEO karena update algoritma dari google. Jadi pada tahap ini sebaiknya anda belajar melalui forum SEO dunia yang membahas perkembangan SEO terbaru. Usahakan mendapatkan web seo forum atau seo tutorial yang berbayar dan berkualitas, karena kebanyakan forum seo yang berbayar pasti memberikan teknik seo yang terbarru dan rata-rata berhasil untuk diaplikasikan. Intinya, untuk belajar SEO Lanjut kita harus :

  • Bergabung dengan Forum Seo yang terpercaya /yang berbayarr lebih bagus
  • Bergabung dengan web para master seo dan belajar update terbaru perkembangan google SEO.

Tiga tahapan belajar seo diatas dapat kita pelajari secara perlahan dan yang terpenting adalah kita memahami terlebih dahulu satu persatu. Karena dengan pemahaman dasar tentang seo yang baik nantinya akan membuat kita lebih mudah untuk belajar mengenai SEO.

Jadi sebenarnya anda tidak perlu kursus SEO berbayar, jika mau dan berminat untuk belajar SEO. Namun jika anda ingin lebih serius nantinya anda harus bergabung ke forum ataupun Fanpage yang memberikan pengetahuan tambahan mengenai SEO lanjut.

Siapa sih yang seharusnya mengerti dan belajar SEO meski sekilas saja? yup, SEO harus dipelajari oleh semua blogger yang ingin webnya nangkring di posisi awal mesin pencari.

Seo juga dibutuhkan oleh seorang internet marketing untuk mencari customer dan meningkatkan penjualan produk mereka. Seo juga dibutuhkan oleh para affiliate marketing untuk mendapatkan komisi lebih banyak dari para pembeli via online.

Jadi bisa dikatakan bahwa SEO dibutuhkan oleh semua orang yang berkerja dan ingin berbisnis online dan menghasilkan uang melalui media online. Dari keterangan ini dapat disimpulkan bahwa semua orang yang berkecimpung didunia online maka mereka harus menggunakan ilmu SEO jika mereka ingin eksis dan tidak bakar uang di dunia online.

So, siap belajar SEO gratis, gak pake jasa Seo gak bakar duit… disinilah tempatnya hehehe…